Arrosto di tacchino farcito
Un piatto della tradizione non può certo mancare il giorno di Natale. Ingredienti per 8 persone: 700 g di tacchino macinato, 500 g di petto di tacchino, 600 g di spinaci lessati, 200 g di mortadella,
Un piatto della tradizione non può certo mancare il giorno di Natale.
Ingredienti per 8 persone: 700 g di tacchino macinato, 500 g di petto di tacchino, 600 g di spinaci lessati, 200 g di mortadella, 3 salsicce, 5 foglie di salvia, 4 uova, 2 cucchiai di pangrattato, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, olio extravergine, sale e pepe.
Per la salsa: 1 carota, 1 cipolla, 1 zucchina, 1 cucchiaio di panna fresca, sale e pepe. Realizzazione: 20 min+30 min di riposo.
Cottura: 1 ora e 30 min.
Preparazione:
• Riunite in un frullatore la polpa di tacchino macinata, la mortadella a pezzetti, un uovo, il pangrattato, la salvia e il parmigiano grattugiato; frullate fino a ottenere un composto tritato fine. • Realizzate una frittatina con le 3 uova rimaste: sbattetele con poco sale e pepe e fatele cuocere in una padella unta con un filo d’olio extravergine d’oliva.
• Prendete il petto di tacchino, apritelo a libro e cercate di realizzare un’unica fetta di forma rettangolare; salate e pepate.
• Prendete gli spinaci, strizzateli, tritateli e ripassateli in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
• Stendete un foglio di pellicola per alimenti (o di alluminio) sul piano di lavoro e realizzate uno strato di impasto a base di tacchino macinato.
• Distribuite sopra gli spinaci realizzando uno strato uniforme.
• Sovrapponete la fetta di petto di tacchino. Metteteci sopra la frittata e le salsicce liberate dal loro budello.
• Arrotolate il tutto aiutandovi con il foglio di pellicola; badate di stringere bene il rotolo così che non si creino spazi vuoti all’interno.
• Riponete il rotolo in frigorifero per circa 30 minuti a compattarsi.
• Pulite le verdure per la salsa sbucciandole, sciacquandole e tagliandole a tocchetti. Mettetele in una teglia con il rotolo e condite il tutto con abbondante olio extravergine d’oliva.
• Cuocete in forno caldo a 180° C per 1 ora e 20 minuti. Al termine della cottura, trasferite le verdure in un frullatore, unite la panna e frullate il tutto per ottenere una salsina che servirà d’accompagnamento al rotolo tagliato a fette.
Anna Muzzana