Plumcake con prosciutto e olive

I dettagli non vanno mai lasciati al caso, tanto più in cucina, dove contribuiscono a creare qualcosa di unico.Prosciutto, olive e rosmarino sono il cuore di questo corposo antipasto, dettagli che fanno la differenza.Realizzazione:15 min

I dettagli non vanno mai lasciati al caso, tanto più in cucina, dove contribuiscono a creare qualcosa di unico.

Prosciutto, olive e rosmarino sono il cuore di questo corposo antipasto, dettagli che fanno la differenza.

Realizzazione:15 min + 2 ore e 30 min di lievitazione.

Cottura: 35 min.

Ingredienti per 4 persone: 450g di farina 00; 50g di farina manitoba; 200 ml di latte; 40g di lievito di birra fresco; 150g di prosciutto crudo; 1 rametto di rosmarino; 40g di burro; 1 uovo intero e 1 tuorlo; 150g di olive verdi denocciolate; sale.

Preparazione: Mettete il burro ad ammorbidirsi fuori dal frigo; in una ciotolina fate sciogliere il lievito sbriciolato in 100 ml di latte tiepido, unitelo alla farina Manitoba, mescolate bene e lasciate riposare bene per almeno mezz’ora; approfittate dell’attesa per tagliare a pezzettini le olive e il prosciutto, e tritare il rosmarino; trascorso il tempo, aggiungete il composto lievitato alla farina rimanente; unite il burro morbido e il trito di rosmarino; unite le olive e il prosciutto sminuzzati e mescolate; aggiungete le uova e incorporate; infine versate il latte rimasto e mescolate bene; lasciate lievitare l’impasto per circa 2 ore, poi dategli una bella forma a cilindro (o se preferite a ciambella); mettete l’impasto in una teglia adatta alla sua forma, imburrata e infarinata, e infornate a 200°C per 35 minuti o fino a completa cottura.

Servite ancora tiepido, meglio se accompagnato da una teglia di affettati e salumi.

Anna Muzzana

Laureata in Comunicazione politica e sociale, blogger e fotografa d’assalto, aggredisce la cronaca spregiudicatamente e l’html senza alcuna reverenza (e il sito talvolta ne risente), ma con la redazione è uno zuccherino. La sua passione è il popolo.

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